Новые Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ

С 11 ноября 2011 года вводятся в действие единые ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ДОМЕННЫХ ИМЕН В ДОМЕНАХ .RU И .РФ (решение Совета АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" N 2011-18/81 от 05.10.2011).

Полный текст новых Правил

Основные изменения, вводимые новыми Правилами:

1) Передача права администрирования доменного имени, передача поддержки домена другому регистратору и аннулирование домена по заявке администратора теперь не допускаются в течение 30 дней с момента получения администратором права администрирования от другого лица или с момента смены регистратора, осуществляющего поддержку доменного имени (пп.6.5 и 7.8).

2) Изменения, связанные с делегированием доменов:

2.1) Заявка на делегирование выполняется только при условии, что регистратор проверял возможность связи с администратором по хранящемуся в Реестре номеру телефона с функцией приема коротких текстовых сообщений (sms) (п.5.2.)

2.2) Регистратор теперь вправе прекратить делегирование домена при поступлении регистратору мотивированного обращения организации, указанной Координатором как компетентной в определении нарушений в сети Интернет, если обращение содержит сведения о том, что адресуемая с использованием домена информационная система применяется:

1) для получения от третьих лиц (пользователей системы) конфиденциальных сведений за счет введения этих лиц в заблуждение относительно ее принадлежности (подлинности) вследствие сходства доменных имен, оформления или содержания информации (фишинг);

2) для несанкционированного доступа в информационные системы третьих лиц (пользователей, посетителей) или для заражения этих систем вредоносными программами или для управления такими программами (управления ботнетом);

3) для распространения материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних

2.3) При прекращении делегирования, установленного администратором доменного имени, в связи с истечением срока регистрации доменного имени регистратор устанавливает для домена временные серверы DNS, переадресовывающие запросы по протоколу http на служебный веб-сайт регистратора с информацией о причине прекращения делегирования, если администратор не отказался от такой переадресации до истечения срока регистрации домена (п.5.9)

2.4) Делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (п.5.5).

3) Увеличилось количество уведомлений, которые регистратор должен посылать администратору домена:

3.1) регистратор обязан послать администратору несколько уведомлений о необходимости продления домена: за 50-60 дней до окончания срока регистрации, через 5-10 и 20-25 дней после октрации (пп.4.3 и 4.5).

3.2) регистратор обязан не реже одного раза в год направлять администратору уведомление о необходимости проверки актуальности хранящихся в Реестре сведений об администраторе (п.9.3.9).

4) Удаление доменов .RU и .РФ, которые не были своевременно продлены, будет производиться после окончания периода преимущественного продления, в том числе в выходные и праздничные дни.

5) Регистратор не несет ответственности за успешное выполнение заявки, поданной в последний рабочий день периода преимущественного продления (п.4.8).

6) Расширен перечень оснований для аннулирования регистрации домена (п.8.1). Теперь регистрация домена аннулируется также в следующих случаях: при расторжении администратором договора с регистратором, осуществляющим поддержку сведений о доменном имени; при запрете администратором дальнейшей обработки его персональных данных, производимой в соответствии с Правилами.

7) Теперь администратор обязан предоставить уточнения и подтверждающие копии документов в течение семи дней с даты направления регистратором соответствующего запроса. По мотивированной просьбе администратора регистратор вправе установить дополнительный срок для предоставления подтверждающих документов (п.9.3.5).

8) В Правилах в явном виде прописано (п.2.9), что Регистратор не вправе самостоятельно принимать решение об удовлетворении претензий третьих лиц на доменное имя. Лицо, полагающее, что администрирование доменного имени его администратором нарушает права этого лица (в частности, права на товарный знак, фирменное наименование, другую интеллектуальную собственность, наименование некоммерческой организации или государственного органа), вправе предъявить претензию администратору, а также обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Новости

    ФЗ-54 для интернет магазинов

    С 1.02.2017 г. российская фискально-кассовая система серьезно изменилась.

Архив новостей

Блог

Вывод дополнительного поля в "Версии для печати" свойств заказа UMI.CMS

Добавим код товара в "Версию для печати" из "Свойств заказа"

Fatal error: Allowed memory size в ImageCms

На одном из заброшенных сайтов на ImageCms при попытке зайти в админ. панель появилась ошибка.

Дополнительное поле и отображение его в письме-заказе и в админке Юми

Для удобства работы менеджеров
Читать блог