Адаптивная верстка

С развитием современных мобильных технологий растет и число потребителей, использующих мобильные устройства для доступа в интернет. По некоторым прогнозам, в ближайшие несколько лет мобильный интернет обойдет проводной по количеству пользователей. Именно поэтому при создании современных интернет-сайтов большое внимание уделяется обеспечению корректного отображения страниц на экранах мобильных устройств с различным разрешением. Полноценное отображение веб-страниц независимо от типа устройства, используемого для выхода в интернет, стало возможно с появлением такой технологии, как адаптивная верстка.

адаптивная верстка сайтаОписание технологии адаптивной верстки или адаптивного web дизайна (Responsive Web Design), впервые было дано в статье Итана Маркотта в 2010 году. Данная технология позволяет создавать сайты, страницы которых полноценно просматриваются как с монитора стационарного компьютера или ноутбука, так и с экрана мобильного устройства с любым разрешением. Использование данной технологии исключает необходимость в создании мобильных версий сайта.

Структура страниц изменяется автоматически, подстраиваясь под размеры экрана устройства, с которого посещается сайт. Как правило, при небольшом разрешении информация размещается более компактно, но качество ее отображения при том не снижается, расположение контента меняется, появляется вертикальный скроллинг.

Разработка адаптивного сайта включает в себя создание резинового макета (fluid grids) на основе пропорций. Расположение колонок зависит от разрешения экрана. Размеры шрифтов, отступов задаются в процентах. Используются также резиновые изображения и видео, размер которых изменяется в зависимости от размера материнского блока.

При создании такого сайта обязательным является использование технологии Media queries, при помощи которой подбирается нужный стиль страницы в зависимости от разрешения экрана.

Для правильного обозначения приоритетов отображаемого контента адаптивный сайт создается по принципу Mobile first. В первую очередь сайт верстается под мобильные устройства с минимальным разрешением, затем по порядку прописываются стили для отображения на экранах с большим разрешением.

Адаптивные сайты создаются с учетом разрешений всех используемых сегодня устройств:

  • телефонов;
  • смартфонов;
  • планшетов;
  • нетбуков;
  • ноутбуков и т. д.

А также всех особенностей браузеров и операционных систем. Благодаря использованию в создании адаптивных интернет сайтов различных CSS стилей и плагинов jQuery, открывается масса новых возможностей, делающих работу в интернете максимально удобной с любого устройства. Тип устройства и разрешение экрана распознается сайтом автоматически. В соответствие с разрешением применяется подходящий размер и расположение информационных блоков, оптимальный размер шрифта и изображений.

Задать вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, указанных в данной форме.

Новости

    ФЗ-54 для интернет магазинов

    С 1.02.2017 г. российская фискально-кассовая система серьезно изменилась.

Архив новостей

Блог

Вывод дополнительного поля в "Версии для печати" свойств заказа UMI.CMS

Добавим код товара в "Версию для печати" из "Свойств заказа"

Fatal error: Allowed memory size в ImageCms

На одном из заброшенных сайтов на ImageCms при попытке зайти в админ. панель появилась ошибка.

Дополнительное поле и отображение его в письме-заказе и в админке Юми

Для удобства работы менеджеров
Читать блог